?

Log in

No account? Create an account

Любитель жизни (и спорта) из Сан Франциско


Поездка в Волгоград, июнь 2016

Поездка в Волгоград выдалась на удивление приятной и не хлопотной, хотя любые путешествия обычно вызывают у меня стресс. Не имея в России пластика и не желая светить американский, я решил купить билеты старомодно в Трансагенстве на Ленинском (где кроме меня кстати не было ни души, что говорит о том какой я динозавр). Билеты стоили примерно 10.000 руб туда-обратно, т.е. примерно 150 баксов – дёшево по американским меркам, хотя говорят что если бы подсуетился заранее мог бы слетать и подешевле.

В день отлёта я чуть не опоздал на рейс, т.к. перепутал время отлёта с временем прилёта но тем не менее долетел на такси до Шереметьево за час (суббота днём и не было пробок). Терминал D оказался самым маленьким и удобным во всём Шереметьево.

Из дороги запомнилось то что с рейса снимали какое-то пьяное быдло, из-за которого задержали на пол-часа (давно я не припомню такого, как встреча с 90-ми!) и тот факт что Аэрофлот умудрился потерять мою сумку (на прямом-то рейсе!) но меня выручила привычка как можно больше класть в ручную кладь. Поэтому тот факт что мне доставили мою сумку фактически перед самым отлётом домой никак меня не напряг.

Прилетев заказал такси по телефону заранее найдя контору в инете и доехал до центра за 300 рублей («официальное» аэропортовое такси берёт 1100). Хорошо что подсуетился с телефоном ещё в Москве, т.к. у меня не оказалось на iPad интернет-роуминга.

Заселился в снятую по телефону квартиру (однушку, 2.000 за ночь – и это в популярный уик-енд!) которая оказалась потрясающе новой и чистой, на 19-м этаже новостройки. Вот вид из окна:
IMG_0163

Заселившись я сгонял поблизости в Магнит за едой на завтрак и к чаю и отправился в центр искать что поесть и где посмотреть футбол (в этот вечер на Euro-2016 играли Португалия и Хорватия). В результате я осел в ресторане-пристройке к теарту с оригинальным названием Bar - Grill. Там был классный жареный судак с картошкой, хорошее пиво и футбол на огромном экране и звук через динамики! Потом почему-то не хотелось спать и я ещё долго бродил по ночному Волгограду.

Как таковое знакомство с городом началось только на следующий день. Я начал с Аллеи Героев где вечный огонь и тополь переживший Сталинградскую Битву.

IMG_0171

Read more...Collapse )

Дикембе Мутомбо - респект

Сегодня к нам на компанию приезжал с лекцией бывший игрок НБА, а ныне глава благотворительной организации Дикембе Мутомбо.

Я даже представления не имел что это за мужик!  Ну, игрок как игрок, всех не запомнишь.  Оказывается, он приехал в Джорджтаунский Университет из Конго чтобы учиться на врача и никогда не играл в баскетбол пока его не заприметил тамошний тренер.  В Конго он играл только в футбол.  По окончании Университета - сразу в НБА.  Не знаю что это говорит об американском баскетболе как о спорте, если навыков не требуется, и нужен только рост, но пост не об этом....

mutombo_dikembe

Поиграв в баскетбол, Дикембе вернулся к любимому делу - лечить людей.  Правда врачом он так и не стал, но стал за свой счёт строить госпиталь.  В Конго почти нет нормальных госпиталей.  Да что там почти - вообще нет!  Конго видимо никогда не дружило с Советским Союзом или с Кубой...

Когда он выступал - казалось говорит врач, а не спортсмен, настолько он хорошо образован.  Кстати его двоюродный брат - врач, он тоже выступал, они вдвоём мутят эту тему.  Из их рассказов мне запомнилось что они 3 года не могли получить землю под госпиталь.
При том что он за всё платит сам!  Когда он наконей добрался до президента Кении, всё было решено за 2 дня.  А до тех пор он не был никогму нужен из бюрократов.  Ещё запомнилось что его госпиталь, специализирующийся на заботе о женщинах и новорожденых, единственный в Конго где пациентов бесплатно кормят и меняют им простыни.  А ещё ему пришлось построить станцию по переработке отходов из госпиталя, чтобы не отравлять окружающую среду...  Никакой инфраструктуры не было.

Сейчас он не один, у него есть спонсоры, в том числе корпорации, которые дают ему деньги для поддержания этих программ.  Но всё равно всё держится практически на нём одном.  Он не просто "жертвует" часть денег фонду - в этот фонд ушло большинство денег заработаных им в НБА.  Я думаю он себе и детям оставил на безбедную жизнь конечно, но живёт он скромно.  Настоящий мужик.  Красава!

Интересно, сколько из наших футболистов были бы способны на такое?

На память - фотка!

Dikembe Mutombo

Сравнение тренеров Спартака

Сравнение тренеров в футболе дело неблагодарное.  Понятно что в разных командах разные менеджмент, традиции, и бюджеты, но даже в одной команде от сезона к сезону меняется состав и графики соревнований.  Некоторые тренеры могут идеально подходить одной команде (как Мауриньо и Вилаш-Боаш – «Порту» и не подходить другой – «Челси»).
Тем интереснее когда удаётся сократить переменные и проследить как меняется – или не меняется – команда при одинаковом руководстве клуба и неизменном костяке состава.  А самая интересная команда для меня лично это конечно наш «Спартак».

Я думаю многие вне зависимости от тренерских пристрастий согласятся что клуб наш, мягко говоря, нестабилен.  При всех последних тренерах мы регулярно играем хорошо с лидерами и проигрываем матчи которые, казалось бы, должны были выигрывать вторым составом.  В голове постоянно крутятся слова о которых Л.А.Федун наверное не раз пожалел: «Тренер это 10% команды».

И тем не менее глядя на недавнюю историю «Спартака» я не могу отделаться от мысли что это правда.  Как ДНК передаётся от родителей к детям, от тренера к тренеру передаётся «ДНК команды» в котором заложены как воля к победе против фаворитов, так и неспособность настроится на упрямого середнячка или аутсайдера.  Команда неизменно лидирует по проценту владения мячом вне зависимости от того дружит сегодняшний тренер с Пепом Гвардьолой или нет, и неизменно проваливает концовки матчей по самым нелепым причинам типа «пятки Инсаурральде».

В своём сегодняшнем исследовании я сосредоточился на Чемпионате РФПЛ так как не все тренеры участвовали в еврокубках и оставил за скобками Кубок России так как трудно сравнить по своему уровню «Тосно» и «Краснодар» с «Рубином».

За основу я взял теорию о том что исход отдельного матча может зависеть от случаяностей, но на длительном отрезке уровень команды должен стать явным.  Именно на длительных отрезках становится видна работа тренера.  Например, как тренер готовит команду к сезону, какая у неё выносливость, и как тренер борется с затяжными кризисами.

В смысле временных рамок, я решил сфокусироваться на периоде чехарды тренеров которая началась после отказа Карпина от совмещения постов и приглашения, а потом и скорого увольнения Эмери.  Как методику я решил использовать суммирование баллов команд за последние 5 игр.  (Попробовал вначале за 3 игры, но получилось очень много «шума», последние 5 консервативнее).  Вот что у меня получилось:
All coaches
Read more...Collapse )

Поездка в Англию. Лондон и Кембридж.

Как я уже писал в предыдущей записи, мне недавно удалось съездить в Англию.  Однако предыдущая запись была чисто футбольной, а в этой будет всё остальное.

Прилетев в Хитроу рано утром по местному времени, мы с начальником на заказаной машине поехали на вокзал Кингс Кросс.  Именно с этого вокзала как выяснилось ездил в Хогварст Гарри Поттер.  Нужно было убить несколько часов до отъезда в Кембридж.

DSCN1401
Read more...Collapse )

We're the Q! We're the P! We're the R!

Итак, я впервые в жизни побывал в Великобритании, в Лондоне, и на футбольном матче в стране которая изобрела футбол!

Вначале хочу поблагодарить всех кто проголосовал на сайте Фратрии и оставил комментарии.  Фратрия голосами более 4 к 1 "командировала" меня на матч Чемпионшипа.  Забегая вперёд, скажу что все лондонцы с которыми мне удалось познакомиться убедили меня что это был безупречно правильный выбор.

Не буду писать здесь подробно о цели поездки - конференции по медицинской химии в Кембридже - на которой я провёл первые 3 дня. Скажу только что Кембриджский университет был основан не только раньше чем Московский, но раньше чем сама Москва.  Там Резерфорд впервые расщемил атом, Уотсон и Крик открыли структуру ДНК, а Принц Уильям встретил свою Кейт.  Впечатляющее место, всего в 40 минутах езды на экспрессе от Лондона, рекомендую посетить.

По дороге домой в Сан Франциско из Кембриджа оставался вечер в Лондоне.  Время было ограниченно.  Сидя в подземке по дороге с вокзала Кингс Кросс в Хитроу я мучился вопросом - переться сразу с чемоданом прямо на Лофтус Роуд чтобы как можно раньше купить билет - возможно последний! - или отвезти барахло в отель в Хитроу и потом налегке на стадион.  Склонился к последнему варианту - авось повезёт.

Спросив у консьержа в отеле нельзя ли купить билеты на КПР по телефону или как-то ещё дистанционно чтобы выиграть время он сказал что там все билеты только по абонементам и спросил какую наценку маклерам я согласен платить.  Никакую!!  Я развернулся и поехал на стадион.  "Будь что будет, паб и Барселона - Рома это не трагедия" подумал я.  Потом стало ясно что консьерж спизднул.  Как именно он собирался меня нагреть не знаю, но это была разводка.

Вечерело.  Был час пик.  Помня свой недавний опыт поездки на такси на Открытие Арену я сел в подземку, однако и она плелась кошмарно долго (или от Хитроу было ехать кошмарно далеко) и добрался к стадиону я только за 2 часа до матча.  Шёл проливной дождь, а лондонские коммунальщики оказались так же не готовы к дождю как московские  обычно бывают к снегу.  То и дело везде (а особенно на пешеходных переходах) возникали запруды.

За 2 часа до матча (начало в будний день было 19:45) людей на розах и прочем стаффе не было видно ни в подземке ни на подходах к стадиону.  Пройдя мимо всемирной студии Би-Би-Си я неожиданно оказался перед "Лофтус Роуд" - настолько неприметным был стадион.
Loftus Road Day
Read more...Collapse )

Посещение матча "Спартак" - "Рубин"

Матча "Спартак" - "Рубин" пришёлся на день рождения земляка - Юры Мовсисяна, который кстати даже гол-красавец забил в матче.

Надо же было так случиться - калифорнийцы приехали поддержать калифорнийца в день его рождения!

IMG_8798
IMG_8796

Экскурсия по стадиону "Спартак"

Недавно сходил на экскурсию по стадиону "Спартак" с друзьями Володей и Снежаной
DSCN1381
Read more...Collapse )

Munchen, June 17-18, 2015

Недавно я провёл 22 часа в Мюнхене!  Оказывается пересадка длиной до 24 часов не сказывается на цене билета!

Нашёл недорогой но отличный отель в центре Мюнхена, 1 квартал от Marienplatz, называется Blauer Boch, фотография с сайта:

2013-hotel-blauer-bock-muenchen-02

Рядом, в минуте ходьбы, отличный Bier Garten, Wirtshaus Zum Straubinger, тоже очень рекоммендую.
01_front
Это были фотографии с интернета, а дальше уже мои:
German Food
Это pork shoulder, кукуруза и stuffing в стиле того что подают с индейкой на Thanksgiving.  Еда отличная, пиво супер, оставил с чаевыми 20 евро - и это в историческом центре, вы можете поверить?
На следующее утро на арендованом велосипеде я отправился кататься.  Нет - не сразу - вскочил я в 5 утра, пробежка на пол-часа, потом душ и завтрак (включено в мои 109 евро за гостиницу!) и потом велопрогулка на 2 часа.
Munich 1
Munich 2
Munich 3
Munich 4
Munich 5
Munich 6
Munich 7
После посещения центра города осталось даже немного времени съездить на Allianz Arena где играет мюнхенская Бавария.
[Если интересно - вот мои впечатления!]
Разочаровал подход к стадиону - пустырь, нет никакого ощущения праздника.
DSCN1368
DSCN1369
В смысле наклеек - такое ощущение что Бавария выступает в РФПЛ )))  Вообще по-моему наклейками увлекаются в основном в Восточной Европе, по крайней мере преобладают наклейки Спартака, коней, и ЦЗ.
DSCN1370
DSCN1371
По стадиону водят экскурсии, но я не пошёл.  Времени мало, да и зачем.  Мне хватило пол-часа.
DSCN1373
Я оказался одет в цвета Баварии. Заверяю, что это только совпадение.
DSCN1378

Amgen Tour of California 2015 - Sacramento Stage

Мы с дочкой оказались 10 мая 2015 года в Сакраменто и оказались зрителями велосипедной гонки - Калифорнийский эквивалент Tour de France.  Называется Amgen Tour of California.  Вот так это выглядело:
BikeRace1
BikeRace2
BikeRace3
BikeRace4
BikeRace5
BikeRace6
BikeRace8
BikeRace9
BikeRace10
Sac_cap1
Sac_cap2
BikeRace11
VV0
А были мы в Сакраменто на воллейбольном турнире!
VV1
VV10
VV11VV8

В Сакраменто очень любят розы
rose garden
rose
Из достопримечательностей Сакраменто - внутри Капитолия повесили портрет Шварцнеггера как бывшего губернатора
Sac_cap
Schwartznegger

Матрица сборной

TeamRussiaMAtrix
За время прошедшее со времени игры с Молдавией я прочитал много статей в уважаемых спортивных изданиях, почитал комментарии, поговорил с друзьями.  Многое обсудили, многое вспомнили.  Некоторые мысли хочется выплеснуть на страницы своего блога, поделиться с читателями.

То что мы интересный народ, я думаю согласятся все советские-русско-российские люди.  Приходят и уходят правительства, меняются гимн и название страны, её границы.

Не меняется только наше с Вами ощущение избраности, особенности, величия, и дружелюбно-снисходительное отношение к остальному миру.  Лучше всего это было сказано голосом за кадром в заставке к сериалу «Наша Russia».  «Мы очень уважаем наших партнёров: итальяшек, америкашек, и китаёз»...

Справедливости ради надо отметить что для особой гордости у нас не мало оснований: Кутузов и Жуков, Гагарин и Циолковский, Толстой и Достоевский...  У России самые богатые недра и самая большая территория.  У нас больше всех врагов, но и больше всех друзей.

Для полного счастья нам не хватает только одного – великих побед на футбольном поле которые бы соответствовали нашему представлению о нашем величии.  Если мы смогли окружить под Сталинградом миллионную армию Паулюса, что нам 11 человек немецкой сборной половина из которых вообще турки?  Один генерал Лебедь мог «построить» всю Молдавию, что нам их 11 пацанов?

Наше сознание бьётся, мечется в поисках объснения происходящего но не может вырваться из матрицы стереотипов.  «Мы космическая и ядерная держава...  Мы могли поднять целину, построить БАМ и ДнепроГЭС...  Почему мы не можем выиграть в футбол у (Бельгии, Словении, Молдовы, ..., нужное подчеркнуть)?

Матрица стереотипов многомерна.  Есть измерение личностное: Акинфеев не тот...  Игнашевич не тот...  Дзюбы нет в сборной...  Дзюба – не уровень сборной...  Кержаков вечно мажет...  Хиддинк/Адвокаат/Капелло не тренер...  До них не-тренерами были Романцев, Газзаев, Лобановский...  Есть изменение экономическое – им то мало, то слишком много платят, нет юношеских школ и детского футбола, нет полей...  Или есть, но в Турции, где они слишком расслабляются...  Есть даже матрица внешних заговоров.  Судьи из капиталистических стран засуживают советских игроков.  Судьи из бывших соцстран засуживают россиян.  Чиновникам из ФИФА/УЕФА только дай волю.

Каждый из моих друзей и каждый корреспондент СЭ находят в этой матрице своё место где им комфортно.  Эдакий шведский стол...  Есть конспирологи-ненавистники Акинфеева, и знатоки проблем детских школ ненавидящие Кержакова.  Есть люди винящие во всём футбольных агентов и при этом не верящие в Капелло.  Список можно продолжать до бесконечности...

Я сделал попытку вырваться из этой матрицы.  Да, в матче с Бельгией на ЧМ-1986 нас засудили.  Да, в отборочном матче против Словении мы недооценили соперника.  Да, против Бельгии на ЧМ-2014 мы сыграли слишком закрепощённо, а с Южной Кореей подвёл Акинфеев.  Да, наш климат плох для большого футбола, а массовый детский и юношеский спорт не развит.  Да, воруют...

Но основным прорывом из матрицы для меня стало осознание того, что мы просто не футбольная держава.  «Футбольность» страны может достигаться за счёт комбинации факторов.   Для Англии это идеальная трава, для Нидерландов – идеальная система взращивания детских талантов, для Бразилии – уникальная среда обитания где футбол является чуть ли не религией.  Для того чтобы выиграть Чемпионат Мира нужна комбинация факторов: нужно чтобы выросло вместе звёздное поколение, чтобы климат им благоволил, а судьи считали их няшками и вовремя свистели когда их толкают.  Нужно чтобы пик формы этих звёздных няшек пришёлся не на отборочный цикл или какую-нибудь там Олимпиаду, а именно на Чемпионат Мира или Европы.  Нужно без травм.  В общем нужно перенестись из матрицы в которой «всё не так» в другую, к которой «всё так, как надо».

Сборные СССР, СНГ, и России (как кстати и Украины, и других республик, если вы за них болеете) это продукт советско-российской матрицы с её убогими детскими школами и плохим климатом, коррумпироваными чиновниками и равнодушной к футболу широкой общественностью.  На пост-советском пространстве будут периодически «выстреливать» отдельные личности типа Черенкова, Карпина, Аленичева, Блохина, или Шевченко или целые команды (Россия-2008 Хиддинка-Аршавина-Павлюченко).  Этих «выстрелов» будет хватать на то, чтобы находясь самим на пике победить отдельную классную сборную не находящуюся на тот момент на пике формы (типа Голландии-2008 или Португалии в последнем отборочном цикле).  В то же время за пределами пиковой формы ничьи с Молдовой или поражения от Словении становятся скорее нормой нежели исключениями из правил.  И даже находясь на пике, Сборную России будут сминать обитатели «другой матрицы» типа сборной Испании-2008, дважды унизившей звёздную сборную Хиддинка-Аршавина-Павлюченко (4:1, 3:0).

Так что я лично буду продолжать болеть на нашу команду потому, что по-другому не могу, но не буду ожидать от неё ничего особенного ни в каком из отдельно взятых матчей.  Вполне возможно ребята порадуют нас ещё не одной громкой победой, и скорее всего не раз огорчат в матчах с середнячками.  Болеть за них нужно, как болеют во дворе за друзей – поиграли, повеселились, отдохнули, выиграли – хорошо, не выиграли – не беда, будут другие игры.  Матрица есть матрица, она была, есть, и скорее всего будет такой даже при наших детях и внуках.