?

Log in

No account? Create an account

Любитель жизни (и спорта) из Сан Франциско


Previous Entry Share Next Entry

We're the Q! We're the P! We're the R!

Итак, я впервые в жизни побывал в Великобритании, в Лондоне, и на футбольном матче в стране которая изобрела футбол!

Вначале хочу поблагодарить всех кто проголосовал на сайте Фратрии и оставил комментарии.  Фратрия голосами более 4 к 1 "командировала" меня на матч Чемпионшипа.  Забегая вперёд, скажу что все лондонцы с которыми мне удалось познакомиться убедили меня что это был безупречно правильный выбор.

Не буду писать здесь подробно о цели поездки - конференции по медицинской химии в Кембридже - на которой я провёл первые 3 дня. Скажу только что Кембриджский университет был основан не только раньше чем Московский, но раньше чем сама Москва.  Там Резерфорд впервые расщемил атом, Уотсон и Крик открыли структуру ДНК, а Принц Уильям встретил свою Кейт.  Впечатляющее место, всего в 40 минутах езды на экспрессе от Лондона, рекомендую посетить.

По дороге домой в Сан Франциско из Кембриджа оставался вечер в Лондоне.  Время было ограниченно.  Сидя в подземке по дороге с вокзала Кингс Кросс в Хитроу я мучился вопросом - переться сразу с чемоданом прямо на Лофтус Роуд чтобы как можно раньше купить билет - возможно последний! - или отвезти барахло в отель в Хитроу и потом налегке на стадион.  Склонился к последнему варианту - авось повезёт.

Спросив у консьержа в отеле нельзя ли купить билеты на КПР по телефону или как-то ещё дистанционно чтобы выиграть время он сказал что там все билеты только по абонементам и спросил какую наценку маклерам я согласен платить.  Никакую!!  Я развернулся и поехал на стадион.  "Будь что будет, паб и Барселона - Рома это не трагедия" подумал я.  Потом стало ясно что консьерж спизднул.  Как именно он собирался меня нагреть не знаю, но это была разводка.

Вечерело.  Был час пик.  Помня свой недавний опыт поездки на такси на Открытие Арену я сел в подземку, однако и она плелась кошмарно долго (или от Хитроу было ехать кошмарно далеко) и добрался к стадиону я только за 2 часа до матча.  Шёл проливной дождь, а лондонские коммунальщики оказались так же не готовы к дождю как московские  обычно бывают к снегу.  То и дело везде (а особенно на пешеходных переходах) возникали запруды.

За 2 часа до матча (начало в будний день было 19:45) людей на розах и прочем стаффе не было видно ни в подземке ни на подходах к стадиону.  Пройдя мимо всемирной студии Би-Би-Си я неожиданно оказался перед "Лофтус Роуд" - настолько неприметным был стадион.
Loftus Road Day
Его можно сравнить из московских только со стадионом Стрельцова, хотя архитектура совершенно другая.  Лофтус Роуд представляет собой идеальный прямоугольник, "коробка из под обуви" как называют его местные.  Стадион тесно "вписан" в окружающие городские постройки и не имеет обхода со всех сторон.  Фактически только одна трибуна выходит на улицу, и чтобы попасть на остальные нужно идти через подтрибунные помещения.  Народу на улице было мало.  Единственной приметной фигурой был высокий худощавый молодой человек в спортивном костюме QPR со спортивной сумкой, шедший со мной от метро и нырнувший в дверь "только для игроков".  Фанаты потом сказали что я не ошибся - игроки КПР ездят на работу на метро.  Офф-топ: Рома Павлюченко в своё время переходить в КПР отказался.
Loftus Road Players Entrance
Возле касс было пусто, и я стал опасаться худшего.  С замиранием сердца я сказал что хотел бы попасть на матч, выпалив заготовленное "я приехал издалека и меня устроит одиночный билет" чуть не добавив остаповское "я не ел шесть дней".
Loftus Road Box Office
"Где бы вы хотели сидеть, сэр?" - спросил меня приветливый молодой человек.  Внутри начало оттаивать, но уверенности не было.  Вдруг он предложит мне боксы от 1000 фунтов и выше?  Я спросил, где подешевле.  Он вывел на экран карту секторов и щедро стал описывать круги ручкой.  "Вот эти сектора, сэр, по 27 фунтов, а вот эти, сэр, по 32, сэр."  Он столько раз сказал "сэр" что я почувствовал себя Генри Баскервилем в исполнении Никиты Михалкова.

Желая сидеть с фанатами я взял билет за воротами но как оказалось промахнулся - активный суппорт КПР весь расположен в крайних секторах обычной трибуны.  Я спросил сколько народу ходит по абикам, оказалось 10 тысяч.  Около 7 тысяч на каждый матч поступает в свободную продажу.  Но это на сегодня, сентябрь 2015.  В прошлом когда играли в Примиршипе возможно было по-другому.

На всё про всё ушло 2 минуты.  Оставалось 1 час 58 минут которые надо было (убить) как-то с пользой потратить.  Я зашёл в гифт-шоп и затарился шарфом для Антона, регбийной "поло" (регбийными называют поло с поперечными, не с узкими как на тельняшке, а с широкими полосами) для себя любимого (регбийки ценны тем что в них нормально смотрятся мужики с лишним весом типа меня - это о моде:-) и кружкой, всё это вместе за 40 quid.  Quid или фунт это тоже что бакс или доллар.
QPR superstore
QPR superstore 2
Самый фанатский дизайн шарфа помог мне выбрать добродушный дядька с невероятно крепким рукопожатием пришедший в восторг от того что фанат Спартака пришёл на Лофтус Роуд.  "Давайте дружить клубами!" - предложил он.  Мне подумалось - "с клубом из Чемпионшипа?? - мы же не Сатурн Раменское!" но мужика обижать не хотелось и я вместо этого сказал "Отличная идея! Считай что уже дружим!!"

Оставалось ещё 1:50 и я направился в паб.  В тот самый "только для членов клуба КПР" о котором написал пользователь ziabla в комментарии к моему посту на Фратрии с голосовалкой.  Когда чтобы меня пустили внутрь я начал объяснять вышибале "Я приехал издалека..." он пробурчал что-то типа "не еби мозги, заходи" и я оказался в святая святых КПР-ского движа.
Springbok 1
Взяв пинту эля в пластиковом стакане я примкнул к компании из 4 немолодых джентльменов, трёх белых и индуса.  Позже выяснилось что один из белых - Боб - а также индус, оба на вид лет 40, относятся к КПР-овскому эквиваленту "Старой Гвардии", а двое других- на вид 60 - вообще фанаты регби из ЮАР приехавшие на Кубок Мира и решившие заглянуть на футбик тоже предпочтя КПР а не Челси.

Боб и индус:
Bob and Indian Guy
Я с ЮАРцами:
Me and South Africans
Встретили меня как и положено в английском пабе - как старого друга.  От ЮАР-овцев я узнал о расовой напряжённости которая не спадает а только наоборот нарастает у них в Йоханнесбурге.  А ещё о том как правительство заставляет включать в состав предпочтительно белых клубов кривоногих чернокожих игроков.  При этом они были не против чернокожих если те умеют обращаться с мячом и у них есть башка, но где же таких взять.  Т.е. вместо квоты на россиян в РФПЛ у них квота на негров.

От Боба и его кореша-индуса с невыговариваемым именем я тоже узнал много интересного.  Оказалось что большинство людей вокруг меня в пабе "золотники".  Посещение всех матчей в сезоне считается нормой их жизни.  Он гоняет уже лет 20, и за это время у него было всего лишь несколько пропусков матчей "по уважительным причинам".  О самом понятии "золотой сезон" он никогда не слышал, и сказал что памятные шарфы это было бы круто, вот только клубу понадобилось бы их делать сотнями.
Springbok 4
Обратите внимание, мужик на башке выжег перекисью КПР:
Springbok 3
Springbok 2
Вообще он сказал что за КПР болеет простой рабочий люд западного Лондона и многие гоняют на последние гроши.  Сам он рабочий.  "Работаю на любой работе, какую предложат.  Нас таких здесь в этом пабе много.  Вообще" - добавил он - "вот это и есть настоящий Лондон".  Разнорабочими, однако, работают не все фанаты КПР.  Индус оказался IT-шником.

Кстати Боб, как и все мои остальные собеседники в этот день много слышал о Спартаке и даже помнит как играл Валера Карпин.  Боб был уверен что Спартак до сих пор топ-клуб.  Я сказал что по популярности и по трофеям в истории - да, но никак не по нынешней игре.  Я поделился тем как наш клуб грязно расставался с ветеранами и как начальство пилило бабло с агентами привозя неизвестно откуда задорого кривоногих игроков.  "Да это же как наш fucking QPR!!!"- воскликнул он.  "У нас та же фигня - деньги пилятся, стратегии развития нет, игрокам ничего не надо, и только преданные фанаты продолжают ходить!"

Ещё я пытался расспросить Боба о годах минувших.  Дрались ли фанаты КПР на его памяти, и с кем, и дрался ли он сам.  Боб категорически отказался говорить на эту тему, сказав что в его жизни были вещи о которых он никогда никому не расскажет.  Одну вещь он мне сказал - что фанаты КПР ненавидят Челси не меньше чем фанаты Арсенала и Тоттенхема ненавидят друг друга.  Что у них это дерби западного Лондона (Арсенал и Тоттенхем это восток).  А вот фанаты Фулхэма, Вэст Хэма, и Кристал Пэлэс напротив никогда никому не мешали.  Может быть это мнение одного человека.

За разговорами полтора часа пролетели как одна минута.  Я уточнил, когда матч.  В 19:45.  "А когда ты, Боб, обычно выдвигаешься на сектор?"  "Часов в восемь."  "???"  "Просто здесь, в пабе, очень хорошо".  Без комментариев...

Я выдвинулся памятуя русский опыт в 19:20, но проход на сектор занял всего минуты три.  Один стюард провёл рукой по пакету, один взглянул на билет.  Это выгодно отличает их сервис от нашего.
Loftus Road Night
Loftus Road Night 3
Loftus Road Night 2
Loftus Road Night 1
Закинув в живот горячий, из пакетика, но тем не менее невероятно вкусный мясной пай, я уселся на своё место.  Дождь кончился, но было ещё мокро.  Многие "мокрые" места в первых рядах пустовали, но под козырьком было забито.  Рядом со мной уселась семья из мужика негра, симпатичной белой девушки, и их сына с белой кожей и невероятно густыми и кудрявыми как у Пушкина чёрными волосами.  "Вот умница девушка" - подумал я.  "Ходит с мужем и сынулей на стадион."  Потом, когда она стала громко изрыгать проклятия в адрес своих кривоногих игроков а муж томно копался в телефоне я понял кто на самом деле с кем ходит.

Матч начался с углового, и с тяжёлой травмы на первой же минуте игрока Блекберна, которого потом с зафиксированной шеей и с кислородной подушкой унесли на носилках.  Он не двигался.  Надо слазить при случае в и-нет и погуглить - что там с ним.
Corner
Blackburn injury
Блекберн оказался аутсайдером с нулём побед в 6 матчах но шедший в середине таблицы КПР дважды сравнивал счёт и в конце еле-еле удержал ничью 2:2.   К сожалению, 3 из 4 мячей были забиты в дальние от меня ворота.  Фанаты КПР как и положено в Англии не смолкали весь матч чередуя песни и речёвки.  Блекберн было тоже хорошо слышно но о численности сказать не могу т.к. они сидели на втором ярусе точно надо мной.

О технике в Чемпионшипе - не Бразилия конечно, но пасов в ноги сопернику как у нас никто не отдаёт.  100% самоотдача все 95 или 98 минут (время в Англии добавляют щедро), и ноги никто не убирает.  Может, как Боб сказал, игрокам ничего и не надо, но по их самоотверженности этого не скажешь.  Боб просто не видел наших ногомячистов!

Судейство по принципу "кровь есть? крови нет!"  в Чемпионшипе ещё ярче выражено чем в АПЛ.  В целом остаюсь при своих - сойдись любой клуб РФПЛ с КПР или Блекберном в Лиге Европы, ох и намучались бы.

В метро я допрашивал попутных фанатов какие у них кричалки (сам я разобрать не смог).  Выяснилось что основная это "We-Are-Q-P-R" обрывисто или нараспев с постепенно сокращающимися интервалами, а также знаменитая перекличка.  Как сказали они мне, три боковых сектора основной трибуны пронумерованы одной единственной буквой.  Крайний Q, далее идёт P, и следом R.  Перекличку начинает Q: "We're the Q!"  Следующие подхватывают: "We're the P!" "We're the R!"

Ребята ехавшие со мной оказались c "P".  Выяснилось что именно на "P" сидят самые крутые фанаты, а фанаты с "Q" и "R" хотя и неплохие ребята но всё-таки салабоны по сравнению с ними.  Вот так!  Как говорится, век живи, век учись.

Когда толпа КПР-овцев в метро рассосалась, в вагоне случайно обнаружился одинокий фанат Челси.  От него я узнал что в кассе были билеты на ЛЧ по 35 quid, но что я правильно сделал что пошёл на Чемпионшип.  Он сказал что на Стэмфорд Бридже атмосферы нет вообще никакой, и что не будь он фанатом Челси сам поехал бы куда-то ещё в этот вечер.  По национальности он оказался чехом (личность Петра Чеха сказалась на его выборе клуба когда он переехал в Лондон).  Лондонцев, по его словам, за Челси болеет позорно мало.

Поезд наконец-то довёз меня до Хитроу, и просидев три остановки на 2-м этаже лондонского автобуса а потом изрядно попрыгав через лужи я наконец оказался у себя в гостинице.  Потом я сидел в баре с пинтой и смотрел отчёт о матчах ЛЧ.  Это был отличный день.

Если Вы будете в Лондоне, обязательно загляните на "Лофтус Роуд".  Спасибо всем кто дочитал эту писанину!!

Sent from my iPad


  • 1

No Blood, No Foul

stolbvoy_d September 18th, 2015
Так мы, судьи, говорим про стиль британского судейства.

Re: No Blood, No Foul

red_white_sf September 18th, 2015
Однако стоит добавить что в целом судейство было честным - то что не свистелось в одну сторону, не свистелось и в другую. Но при этом судья тонко отличал честную рубку от срыва атаки. Не стеснялся на жёлтые при этом. Т.е. нити игры не терял. Это мне стоило упомянуть в тексте...

И ещё стоило отметить неадекватность оценки действий судьи со стороны фанатов. Даже после очевидной жёлтой к красноватым оттенком т.к. могла потянуть на фол последней надежды толпа орала несусветные оскорбления в адрес судьи. Хотя стоило бы выдохнуть что жёлтая и штрафной а не красная и пенальти...

ultramir September 18th, 2015
интересно)

drtblove February 12th, 2016
Очень познавательно, спасибо)

  • 1